Unduh BlankOn dengan zsync-curl

Sering ngadat dengan perkara zsync, ada aplikasi sejenis dan penggunaannya sama juga, dan langgsung saja.

Pasang zsync-curl, ow ya ini hanya terdapat pada BlankOn Tambora, BlankOn sebelumnya belum ada:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install zsync-curl

Cara menggunakannya:

$ zsync_curl alamat_tautan_zsync

Misal :

$ zsync_curl http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livedvd-harian/20161025/tambora-desktop-amd64.iso.zsync

Demikian.

Iklan

Jelang OpenSUSE.Asia summit 2016

ok, trims mr. Azis W Katamsi, selaku PS dan hari beliau mengabarkan ke saya akan mengoprek Maokwari V2, karena habis les Vala sama Mr Satan (Dalam serial son go ku/dragonball), akhirnya kok kepikiran untuk memasang Manokwari di OpenSuseLeap42.2, dan jadinya

 

1itu sebenarnya iseng aja sih, buat persiapan OpenSuse.Asia.Summit 2016 dan kebetulan kalau Tuhan menghendaki maka saya akan hadir dalam Acara tersebut, Dan kebetulan juga saya juga akan berbicara masalah pengembangan BlankOn di OpenSuse.

kalau pengen datang dan daftar aja sob, jangan sampai nyesel karena ini acara keren.

 

Membuat Paket armhf dalam chroot armhf

Dalam kehidupan kadang kita mempunyai rasa untuk mencoba, memiliki, atau dan seterusnya. Dan rasa itu kadang juga tidak bisa terlaksanakan, ya begitulah hidup kadang diatas dan kadang dibawah, kadang mempunyai kadang tidak, kadang pengen es tebu kadang pengen es degan (kelapa muda). karena tuntutan jaman yang berkembang dan teknologi yang terus menerus berkembang sebenere saya pingin mesin arm yang wauw, tapi sementara belum mendapatkan mesin beneran, tidak ada salahnya dong menoba membuat chroot armhf.

oke langsung aja ye.

sudo apt-get install debootstrap qemu-user-static
sudo debootstrap --foreign --arch=armhf tambora chroot-armhf http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon
sudo cp /usr/bin/qemu-arm-static chroot-armhf/usr/bin
sudo chroot chroot-armhf/ /debootstrap/debootstrap --second-stage
suco chroot chroot armhf
Ubah /etc/apt/sources.list

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted
deb-src http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted

Trus bangun paket2 yg ada di chroot armhf

apt-get build-dep <nama-paket>
apt-get source -b <nama-paket>
dpkg-buildpackage -rfakeroot

kalau ada typo dalam penulisan harap maklum, karena typo adalah fitur.

Mempercepat Pembuatan GPG

Kadangkala kita bersinggungan dengan urusan GPG, nah pada saat membuat GPG biasanya ada peringatan :

We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 201 more bytes)
…+++++
………………+++++
We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 44 more bytes)
………..+++++
…………………..+++++

Nah, biasanya lama banget sampai ditinggal mandi, ngopi belum juga kelar, untuk mengatasinya kita membutuhkan tool, yaitu rng-tools

 

$ sudo apt-get install rng-tools

$ sudo rngd -r /dev/urandom

$ gpg –gen-key

 

Nah setelah itu rasakan sensasinya.

Pengembangan BlankOn (Tidak Resmi) #11 Irgsh Arm

#PrayForVicko & #PrayForMijortsa

Pertama saya ucapkan selamat atas Kukuh Syafaat terpilihnya desain Logo Open Suse Asia Summt 2015 bapak memang keren.

Kedua saya haturkan #PrayForVicko yang sedang disiksa oleh rasa itu yang kadang membuat senang kadangkala membuat bahagia, yang jelas jangan terlalu dimasukkan hati.

Ketiga #PrayForMijortsa yang sedang mencari Tuhannya tetapi bilang pada saya mencari kapital, entah saya dibohongi atau beneran, yang jelas saya percaya bapak mencari Tuhan bukan urusan yang lain, apalagi hana materi.

eh kok jadi begini, sudah lama saya tidak menulis tentang panduan BlankOn, dikarenakan anak ke 2 saya yang ditipkan Tuhan kepada saya butuh perhatian lebih, baik secara materi maupun batin. Kali ini saya ingin mencurahkan tulisan tentang ARM, Pak Direktur Eksekutif BlankOn mengabarkan telah menyewa sebuah server arm untuk dibuat mainan, wah mantap ini “dalam hati saya mengatakan:.

Suratman itulah nama mesin tersebut mesin arm yang mungil:

Linux suratman 4.1.6-249 #1 SMP Mon Aug 31 12:34:47 UTC 2015 armv7l GNU/Linux

mesin yang disewa dari Negara fr.

kali ini suratman saya bangun sebagai mesin ARMHF dan ARMEL, dan jadilah 2 nama builder:

Armhf : kate

Armel : serama

Kedua nama diatas karena arm mungil maka saya beri 2 nama ayam yang mungil juga, dan penampakannya adalah Kate dan Serama. builder ini pada umumnya sama saja dani biasa saja, terus yang membedakan apa?

Bagi peemaket BlankOn mesi ada yang ditengok sedikit dalam debian/control mengenai Architecture:

Architecture: alpha amd64 arm64 armel armhf hppa i386 ia64 kfreebsd-amd64 kfreebsd-i386 mips mipsel powerpc powerpcspe ppc64 ppc64el s390 s390x sparc

diatas adalah beberapa arsitektur mesin, dan yang sementara yang didukung oleg IRGSH BlankOn hanya amd64, armel, armhf, i386.

BIasanya di debian/control tertulis

Architecture: any (yang menandakan bahwa paket tersebut didukung oleh setiap arsitektur yang ada). sehingga ketika kita kirim ke Irgsh maka akan ditangani oleh amd64, armel, armhf, i386.

Architecture: all (yang menandakan bahwa paket tersebut didukung oleh semua arsitektur ) sehingga ketika kita kirim ke Irgsh maka akan hanya ditangani oleh 1 builder saja.

Architecture:amd64,  i386.(yang menandakan bahwa pekt hanya didukung oleh amd64 dan i386) contoh: chromium Browser.

Jika anda menjumpai gagal bangun paket di Irgsh maka sebaiknya cek debian/control dan pastikan apakah paket tersebut didukung semua mesin (any) atau hanya beberapa (i386, amd64).

Maka untuk apa ini semua? 😀

Membangun Pbuilder Untuk Pengembangan BlankOn #Pasang

Mari Kita pasang:

$ sudo apt-get install pbuilder debootstrap devscripts util-linux


Setelah selesei pasang, edit sudoers dan tambahkan:

[your_user] ALL=(ALL) SETENV: NOPASSWD: PBUILDER

Contoh:

aftian ALL=(ALL) SETENV: NOPASSWD: PBUILDER

Selesei pasang.

Membangun Pbuilder Untuk Pengembangan BlankOn #Keyring

Pembangunan paket debian diperlukan sebuah kunci untuk menandatangani paket tersebut, nah maka dari itu dibutuhkan sebuah keyring untuk menandatangani sebuuah paket, langsung saja:

Membuat Keuring:

aftian@mahadev:~$ gpg --gen-key
 
 …

Please select what kind of key you want:
   (1) DSA and Elgamal (default)
   (2) DSA (sign only)
   (5) RSA (sign only)
Your selection? 5
RSA keys may be between 1024 and 4096 bits long.
What keysize do you want? (2048) 4096
Requested keysize is 4096 bits
Please specify how long the key should be valid.
         0 = key does not expire
        = key expires in n days
      w = key expires in n weeks
      m = key expires in n months
      y = key expires in n years
Key is valid for? (0)
Key does not expire at all
Is this correct? (y/N) y

 …

Real name: Rahman Yusri Aftian
Email address: aftian@di.blankon.in
Comment:
You are using the `utf-8′ character set.
You selected this USER-ID:
    “Rahman Yusri Aftian <aftian@di.blankon,in”

Change (N)ame, (C)omment, (E)mail or (O)kay/(Q)uit? o
You need a Passphrase to protect your secret key.

 … 

gpg: key XXXXXXXX marked as ultimately trusted
public and secret key created and signed.

gpg: checking the trustdb

 …