Manokwari Shell (Tidak Resmi)

Manokwari adalah desktop bawaan BlankOn,, berikut adalah tampilan standar dari manokwari

manokwari-asli

Manokwari Versi Standar bawaan BlankOn

karena ada versi yang batal dirilis, tidak ada salahnya saya menggunakan Manokwari Versi abal2 ini, dan inilah penampakannya.

kalender

Manokwari Tidak Resmi dengan tampilan kalender dan pengaturan cahaya

kanan

Panel Kanan On Top Aplikasi

Ow ya, jika pengen coba bisa di Unduh diisini, dan maaf hanya tersedia arch amd64.

Cara pasang:

0. Unduh

1, sudo dpkg -i manokwari_1.0.13-0blankon1%2bamira1_amd64.deb

2. pkill manokwari dan berubah,

Unduh BlankOn dengan zsync-curl

Sering ngadat dengan perkara zsync, ada aplikasi sejenis dan penggunaannya sama juga, dan langgsung saja.

Pasang zsync-curl, ow ya ini hanya terdapat pada BlankOn Tambora, BlankOn sebelumnya belum ada:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install zsync-curl

Cara menggunakannya:

$ zsync_curl alamat_tautan_zsync

Misal :

$ zsync_curl http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livedvd-harian/20161025/tambora-desktop-amd64.iso.zsync

Demikian.

HAftian Blankon

Sesaat saya membaca saya bermimpi bahwa Haji Aftian, padahal saya belom Haji, akhirnya saya melayang jauh ke H Peter Anvin, atau HM Sampoerna, dan ternyata ini adalah Aplikasi Pembuat Usb Booting UEFI BlankOn, yang dibuat oleh Pak MDAMT saya menulis ini karena banyak pertanyaan yang dilontarkan teman-teman di Telegram BlankOn.

Bagaimana cara membuat USb Booting UEFI BlankOn?

git clone https://github.com/mdamt/haftian.git

# sudo parted /dev/your/usb/device

(parted) mktable gpt
(parted) mkpart efi fat32 1 -1
(parted) toggle 1 boot
(parted) p 
Model: SanDisk Ultra (scsi)
Disk /dev/sdb: 8004MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags: 

Number  Start   End     Size    File system  Name  Flags
 1      1049kB  8004MB  8003MB  fat32        efi   boot, esp
(parted) quit
# sudo mkfs.vfat -F32 /dev/your/usbdevice1    # <---- Don't forget to put partition number, if your usb disk is in /dev/sdb then this should be mkfs.vfat -F32 /dev/sdb1
# sudo mount /dev/your/usbdevice1 /mnt


cd /where/you/put/haftian/
sudo ./haftian /where/is/your.iso.file /where/you/mount/your/usb.disk

Tengs pak mdamt, saya berutang banyak ke Bapak.

zsync BlankOn

Sehabis maghrib saya makan dan menyalakan alarm pukul 19:55 WIB dan setelah itu tidur, alarmpun berbunyi, dan saya kaget ternyata listrik mati padahal sudah janjian ada kelas tester, kahirnya meluncurlah keluar dengan terburu-buru untuk cari koneksi sekaligus listrik, dan setelah 5Km ketemulah pencarian itu karena selama itu listrik padam semua, dan kelaspun dimulai, setelah cap cip cup, ternyata masih belum sepaham dan sehati. utnuk itu saya akan menulis tentang rsync BlankOn. (disaltem dari rsync BlankOn)

Apa itu zsync? zsync adalah program transfer file. Hal ini memungkinkan pengguna untuk mengunduh file dari server di mana pengguna memiliki salinan versi lama dari file di komputer Anda sudah. zsync mengunduh hanya bagian-bagian baru dari file. Ia menggunakan algoritma yang sama seperti rsync.

zsync  http://cdimage.blankonlinux.or.id::cdimage/livecd-harian/current/<NAMA-CD.iso> .

itulah zsync Blankon.

Jelang OpenSUSE.Asia summit 2016

ok, trims mr. Azis W Katamsi, selaku PS dan hari beliau mengabarkan ke saya akan mengoprek Maokwari V2, karena habis les Vala sama Mr Satan (Dalam serial son go ku/dragonball), akhirnya kok kepikiran untuk memasang Manokwari di OpenSuseLeap42.2, dan jadinya

 

1itu sebenarnya iseng aja sih, buat persiapan OpenSuse.Asia.Summit 2016 dan kebetulan kalau Tuhan menghendaki maka saya akan hadir dalam Acara tersebut, Dan kebetulan juga saya juga akan berbicara masalah pengembangan BlankOn di OpenSuse.

kalau pengen datang dan daftar aja sob, jangan sampai nyesel karena ini acara keren.

 

Membuat Paket armhf dalam chroot armhf

Dalam kehidupan kadang kita mempunyai rasa untuk mencoba, memiliki, atau dan seterusnya. Dan rasa itu kadang juga tidak bisa terlaksanakan, ya begitulah hidup kadang diatas dan kadang dibawah, kadang mempunyai kadang tidak, kadang pengen es tebu kadang pengen es degan (kelapa muda). karena tuntutan jaman yang berkembang dan teknologi yang terus menerus berkembang sebenere saya pingin mesin arm yang wauw, tapi sementara belum mendapatkan mesin beneran, tidak ada salahnya dong menoba membuat chroot armhf.

oke langsung aja ye.

sudo apt-get install debootstrap qemu-user-static
sudo debootstrap --foreign --arch=armhf tambora chroot-armhf http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon
sudo cp /usr/bin/qemu-arm-static chroot-armhf/usr/bin
sudo chroot chroot-armhf/ /debootstrap/debootstrap --second-stage
suco chroot chroot armhf
Ubah /etc/apt/sources.list

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted
deb-src http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted

Trus bangun paket2 yg ada di chroot armhf

apt-get build-dep <nama-paket>
apt-get source -b <nama-paket>
dpkg-buildpackage -rfakeroot

kalau ada typo dalam penulisan harap maklum, karena typo adalah fitur.

Mempercepat Pembuatan GPG

Kadangkala kita bersinggungan dengan urusan GPG, nah pada saat membuat GPG biasanya ada peringatan :

We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 201 more bytes)
…+++++
………………+++++
We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 44 more bytes)
………..+++++
…………………..+++++

Nah, biasanya lama banget sampai ditinggal mandi, ngopi belum juga kelar, untuk mengatasinya kita membutuhkan tool, yaitu rng-tools

 

$ sudo apt-get install rng-tools

$ sudo rngd -r /dev/urandom

$ gpg –gen-key

 

Nah setelah itu rasakan sensasinya.